Вопрос / Ответ

  1. Можно ли снять частный дом соседей с квадрокоптера?

    Теоретически да. Однако я не соглашусь использовать квадрокоптер в целях шпионажа, подглядывания за чужим имуществом и уж тем более в каких-либо корыстных, разоблачительных или криминальных целях.

  2. Можно ли мне управлять квадрокоптером во время съемки?

    Да можно, но только под руководством пилота квадрокоптера. Кроме того это время будет входить в оплаченное время съемки.

  3. Можно ли к квадрокоптеру привязать свою камеру?

    Нет. Категорически нельзя прикреплять к квадрокоптеру какие-либо сторонние предметы. 

  4. Насколько безопасен квадрокоптер?

    Если соблюдать все правила полетов, то квадрокоптер безопасен.

  5. Нужно ли получать какое-либо разрешение на съемках с квадрокоптера?

    По правилам — да. Любая съемка с квадрокоптера требует получение разрешения у Росавиации. Однако, в случае съемок каких-либо объектов (строящееся или сданное в эксплуатацию здание, бизнес-центр, жилой комплекс) получением такого разрешения можно пренебречь. Тем не менее в случае использования квадрокоптера для съемок культурной массовых мероприятий, в котором планируется большое количество людей, настоятельно рекомендуем его получить.

  6. В каком качестве снимает видео и фото

    Видео будет снято в формате 4К 30 кадров в секунду (H.265, MOV, битрейт 100 Мбит/сек). Фото будут сняты в формате 4096 x 2160 в форматах JPEG + RAW.

  7. Какая максимальная высота полета?

    Высота полета квадрокоптера до 500 метров от точки взлета. Ограничение установлено программно в прошивке дрона и изменено быть не может.

  8. Если во время съемок связь с дроном будет потеряна?

    Квадрокоптер DJI запрограммирован так, что если он теряет связь с пультом управления, то он через несколько секунд автоматически включает режим Return-to-home — автоматический возврат к точке взлета. Координаты точки взлета он запоминает перед запуском двигателей.

  9. Почему время 1 полета всего 15-20 минут?

    Это ограничение связано с емкостью аккумулятора. К сожалению, заряда одного аккумулятора хватает на 25-28 минут. Вычитаем из этого времени взлет, возврат к точке взлета,  посадку и небольшой запас емкости — остается 15-20 минут на 1 полет. На съемки мы берем 4 батареи и портативное автомобильное зарядное устройство.

  10. Что будет если аккумулятор разрядится во время аэросъемки, когда квадрокоптер находится в воздухе?

    Если у аккумулятора критический заряд, то он начнет плавно снижать высоту и сажать медленно дрон, чтоб тот не разбился вдребезги. Во время полета показывается график (точнее убывающий прогресс бар), на котором показано сколько осталось емкости батареи. При этом указано сколько емкости потребуется, чтоб вернуть квадрокоптер на точку взлета. Прошивка современного квадрокоптера делает его достаточно умным, он самостоятельно начнет возвращаться на исходную точку взлета, когда емкости батареи будет хватать исключительно на возврат домой. Тем не менее очень много случаев, когда квадрокоптеры теряли во время аэросъемки — не была учтена поправка на скорость ветра.

  11. Что будет если случайно задеть квадрокоптером стену снимаемого здания или провода?

    Хорошего будет мало — он скорее всего разобьется. Чтобы это не произошло, то дрон по периметру и снизу оборудован специальными датчиками препятствий (что-то наподобие парктроников у автомобиля). Тем не менее эти датчики могут не распознать тонкие препятствия, например провода. Поэтому аэросъемку нужно проводить на хорошо проверенной местности.